Ausbildungsvoraussetzungen

Eine Aufnahme in das Auswahlverfahren für die Ausbildung an der Freien Dualen Fachschule für Pädagogik, Fachschule für Sozialpädagogik - praxisintegriert - kann unter folgenden Voraussetzungen gewährt werden:

• Mittlerer Bildungsabschluss und der erfolgreiche Abschluss des Berufskollegs für Sozialpädagogik I oder eine vergleichbare Vorbildung eines anderen Bundeslandes.
  • Mittlerer Bildungsabschluss und ein Berufsabschluss als Kinderpflegerin bzw. Kinderpfleger oder eine gleichwertige, im Hinblick auf die Ausbildung an der Fachschule für Sozialpädagogik einschlägige berufliche Qualifizierung.
  • Mittlerer Bildungsabschluss und eine mindestens einjährige abgeschlossene Berufsausbildung im sozialpädagogischen Bereich oder eine entsprechende Vollzeitschule sowie ein sechswöchiges Praktikum in einer sozialpädagogischen Einrichtung.
  • Mittlerer Bildungsabschluss und eine mindestens einjährige abgeschlossene Berufsausbildung im pflegerischen Bereich oder eine entsprechende Vollzeitschule, wenn das Wahlfach Pädagogik und Psychologie besucht wurde sowie ein sechswöchiges Praktikum in einer sozialpädagogischen Einrichtung.
  • Mittlerer Bildungsabschluss und eine mindestens zweijährige kontinuierliche Tätigkeit als Tagespflegeperson mit mehreren Kindern (über Pflegeerlaubnis zugelassen) sowie ein sechswöchiges Praktikum in einer sozialpädagogischen Einrichtung. Wird eine Tätigkeit als Tagespflegeperson lediglich in Teilzeitform nachgewiesen verlängert sich die Mindestfrist, ab der die Berechtigung zum Besuch der Fachschule eintritt, entsprechend.
  • Mittlerer Bildungsabschluss und eine mindestens zweijährige Tätigkeit mit Kindern in einer sozialpädagogischen Einrichtung, wobei auch ein freiwilliges soziales Jahr (FSJ) oder der Bundesfreiwilligendienst in einer Kindertageseinrichtung angerechnet werden kann.
  • Mittlerer Bildungsabschluss und eine mindestens zweijährige, abgeschlossene Berufsausbildung (auch branchenfremd) und ein sechswöchiges Praktikum in einer sozialpädagogischen Einrichtung.
  • Mittlerer Bildungsabschluss und die Führung eines Familienhaushaltes mit mindestens einem Kind für die Dauer von mindestens drei Jahren und ein sechswöchiges Praktikum in einer sozialpädagogischen Einrichtung.
  • Fachhochschulreife, die fachgebundene oder allgemeine Hochschulreife oder der schulische Teil der Fachhochschulreife eines beruflichen Gymnasiums der Fachrichtung Sozialpädagogik oder Sozialwissenschaft und jeweils eine praktische Tätigkeit von mindestens sechs Wochen, die zur Vorbereitung auf die nachfolgende Berufsausbildung geeignet ist.

Ein Mittlerer Bildungsabschluss muss nachgewiesen werden durch den Realschulabschluss, die Fachschulreife, das Versetzungszeugnis in Klasse 11 eines 9jährigen Gymnasiums, das Versetzungszeugnis in Klasse 10 eines 8jährigen Gymnasiums oder den Nachweis eines gleichwertigen Bildungsstandes.

Außerdem müssen für die Aufnahme in die Ausbildung folgende Voraussetzungen gegeben sein:

• Vollendung des 18. Lebensjahrs bei Ausbildungsantritt
  • ausreichend deutsche Sprachkenntnisse (bei ausländischen Schulabschlüssen müssen deutsche Sprachkenntnisse der Kompetenzstufe B2 nach GERS / Test Daf 4 nachgewiesen werden)
  • gesundheitliche Eignung für die Tätigkeit im Berufsfeld

"Positive Erfahrungen mit praxisorientierter Ausbildung"

Unsere Freien Dualen Fachschulen für Jugend- und Heimerziehung und für Sozialpädagogik sind AZAV-zertifiziert. mehr erfahren