Bewerbung für Fachschüler

Bewerbungen für das Auswahlverfahren sind im Bewerbungszeitraum ausschließlich über die Online-Bewerbungsmaske möglich. Informationen zur Bewerbung haben wir Ihnen in dem Dokument als Download zusammengestellt.

Anmeldung Duale Fachschule

Ausbildungsgang

Bitte entscheiden Sie sich für einen der Ausbildungsgänge. Bitte überprüfen Sie vorher, ob Sie die für diesen Ausbildungsgang vorgesehenen Ausbildungsvoraussetzungen mitbringen (siehe Infoblatt).

Hiermit bewerbe ich mich für die ...*

Ausbildungsvoraussetzungen

Bitte kreuzen Sie die Ausbildungsvoraussetzung an, die für Sie zutrifft.

Ausbildungsvoraussetzungen der Fachschule für Sozialpädagogik – praxisintegriert
Ausbildungsvoraussetzungen der Fachschule für Jugend- und Heimerziehung

Ein Mittlerer Bildungsabschluss muss nachgewiesen werden durch den Realschulabschluss, die Fachschulreife, das Versetzungszeugnis in Klasse 11 eines 9jährigen Gymnasiums, das Versetzungszeugnis in Klasse 10 eines 8jährigen Gymnasiums oder den ausdrücklichen Nachweis eines gleichwertigen Bildungsstandes.

Weitere Ausbildungsvoraussetzungen

- Mindestalter: Vollendung des 18. Lebensjahrs bei Ausbildungsantritt

- Sprachkenntnisse: Voraussetzung für die Aufnahme in die Ausbildung im Rahmen des Auswahlverfahrens sind ausreichend deutsche Sprachkenntnisse. Bei ausländischen Bildungsabschlüssen müssen deutsche Sprachkenntnisse der Kompetenzsstufe B2 nach GERS / Test Daf 4 nachgewiesen werden.

- Gesundheitliche Eignung: Wenn Sie im Rahmen des Auswahlverfahrens eine Zusage von uns erhalten, müssen Sie für den Abschluss der Ausbildungsvereinbarung ihre gesundheitliche Eignung für eine Tätigkeit im Berufsfeld nachweisen.

Hinweis

Um die Bewerbung vollständig einreichen zu können, müssen Sie in Schritt "Dateiupload" des Anmeldevorgangs die jeweiligen Nachweise (Abschlusszeugnisse, Bestätigungen) hochladen.

Ihr Schulabschluss muss aus den Zeugnissen eindeutig hervorgehen (genannt sein). Wenn Sie eine entsprechende Tätigkeit geplant oder angetreten, aber nicht abgeschlossen haben, benötigen Sie einen Nachweis hierüber, aus dem das geplante Ende der Tätigkeit hervorgeht; der abschließende Nachweis muss vor Ausbildungsantritt nachgereicht werden.

Ohne die entsprechenden Nachweise kann Ihre Bewerbung nicht berücksichtigt werden!

Fragen zur Motivation

Wir sind ein Unternehmen, das sich nicht nur für Daten und Fakten interessiert, sondern vor allem für die Menschen. Deswegen haben wir einen Fragebogen entwickelt, der uns dabei helfen soll, einen ersten Eindruck von Ihnen - und Sie von uns - zu gewinnen. Wir hoffen deshalb, es macht Ihnen auch Freude, unsere Frage zu beantworten.

Ihnen stehen für jede Frage 300 Zeichen einschl. Leerzeichen zur Verfügung.

Praxisstelle

Sie bewerben sich mit der Bewerbung um einen Ausbildungsplatz an der Freien Dualen Fachschule für Pädagogik automatisch auch um eine Praxisstelle in einem element-i Kinderhaus in der Trägerschaft des Konzept-e-Netzwerkes.

Bitte geben Sie den gewünschten Standort der Praxisstelle an.

Standort der element-i-Einrichtung:

Sie finden die Standorte unter www.element-i.de. Die tatsächliche Zuteilung zu den einzelnen Kinderhäusern erfolgt über uns.

Sie müssen nichts weiter unternehmen.

Haben Sie bisher schon in einer element-i-Kita des Konzept-e-Netzwerkes gearbeitet oder ein Praktikum absolviert?

Name der Kita:

Sie müssen nichts weiter unternehmen.

Haben Sie bisher schon in einer Kita gearbeitet oder ein Praktikum absolviert, die zum Konzept-e-Netzwerk gehört?

Externe Praxisstelle

Wenn Sie Kontakt bezüglich einer Praxisstelle oder eine Zusage für eine Praxisstelle von einer Kindertageseinrichtung oder einem Träger der Kinder- und Jugendhilfe haben, geben Sie bitte hier die externe Praxisstelle an.

Voraussetzung ist die Regelung der Zusammenarbeit zwischen dem Träger der Praxisstelle und der Freien Dualen Fachschule für Pädagogik. Dafür erhalten Sie, wenn Sie eine Zusage für einen Schulplatz bekommen, Informationen für die Praxisstelle.

Quereinsteiger

Quereinsteiger haben bereits einen Beruf erlernt und waren in diesem mindestens ein Jahr in Vollzeit tätig. Quereinsteiger können bei einer Praxisstelle in einer element-i-Einrichtung ein erhöhtes Ausbildungsentgelt erhalten.

Bewerbung als Quereinsteiger

Die Ausbildungsvoraussetzungen unter Schritt 2 gelten auch für Quereinsteiger. Sie benötigen in Schritt 8 Nachweise im pdf-Format zum Dateiupload.

Kinderbetreuung

Grundsätzlich können Kinder (unter 6 Jahren) von FachschülerInnen, deren Möglichkeit der Ausbildungsteilnahme von der sichergestellten Betreuung ihrer Kinder abhängt, für die Betreuung in einem unserer Kinderhäuser (nicht in der Praxisstelle des Elternteils) angemeldet werden. Bitte geben Sie hier an, wenn Sie daran Interesse haben:

Kinderbetreuung

Dateien hochladen

Bitte beachten Sie, dass wir nur vollständig eingereichte Bewerbungen berücksichtigen können. Wir wählen jeweils unter allen Bewerbungen, die ca. vier Wochen vor einem Termin des Gruppenauswahlverfahrens vollständig vorliegen, aus, wen wir einladen. Wenn Sie unvollständige Bewerbungen abgeben, verzögern Sie Ihre Bewerbung.