Alles andere als normal!

Anders Erzieher*in werden an der FDFP – Freie Duale Fachakademie für Pädagogik!

Ahmet Celen, türkischer Volkstänzer und Erzieher aus Überzeugung

„Studium oder Ausbildung? Ich wollte was Handfestes und hab mich für die Erzieher-Ausbildung entschieden!“

Ahmet Celen ist im 1. Ausbildungsjahr der praxisintegrierten Ausbildung zum Erzieher an der FDFP – Freie Duale Fachakademie für Pädagogik in Stuttgart. Er lebt mit seiner Familie in der Landeshauptstadt, ist 25 Jahre alt und eine absolute Frohnatur. Zum Erzieher-Beruf ist Ahmet eher über Umwege gekommen. Nach seinem Schulabschluss studiert er Lehramt, merkt aber nach wenigen Semestern: Das ist nicht das Richtige für mich. Die nächsten zwei Jahre arbeitet er für einen Mobilfunkanbieter als Verkäufer. Kein schlechter Job, aber so richtig gepasst, hat es für ihn auch nicht.

"Vor allem der Blockunterricht hat mich angesprochen“

Als er dann am Ende eines Arbeitstages das Radio anmacht, hört er einen Beitrag über die FDFP in Stuttgart. „Das Konzept hat mich gleich überzeugt, es ist anders als an anderen Fachschulen – vor allem der Blockunterricht hat mich angesprochen“, erinnert sich Ahmet. Beim Blockunterricht wird auf eine enge Verzahnung von Theorie und Praxis wert gelegt. In Seminaren und Kleingruppen bereiten sich Ahmet und die anderen Fachschüler*innen auf den Einsatz im Kinderhaus vor. Dann folgt die Praxisphase in der Einrichtung – und die dauert in der Regel mehrere Monate. „Da hat man richtig Zeit, eine Beziehung zu den Kindern aufzubauen, die gewöhnen sich an einen! Wenn man nur ein Mal pro Woche in der Einrichtung ist, wie das in anderen Fachschulen manchmal angeboten wird, da fremdeln die Kinder doch total“, erklärt Ahmet.

„Ich weiß am Ende des Tages, dass ich etwas Sinnvolles auf die Beine gestellt hab"

Überhaupt, den ganzen Tag mit den Kleinen zu verbringen, das gibt ihm einfach ein gutes Gefühl. „Ich weiß am Ende des Tages, dass ich etwas Sinnvolles auf die Beine gestellt habe, das ist es, was mich motiviert.“ Aber nicht nur beruflich hat sich bei Ahmet einiges getan. „Ich heirate diesen Sommer, meine Verlobte und ich ziehen dann zusammen“ Ahmets Augen strahlen. Eine Wohnung haben sie sogar schon gefunden – gar nicht so einfach in der Region Stuttgart. Wegen der Vorbereitungen für die Hochzeit hat er sogar seine Leidenschaft pausiert: Ahmet tanzt seit 10 Jahren türkische Volkstänze. Er ist mit seiner Tanzgruppe richtig erfolgreich, sie waren schon auf der ganzen Welt unterwegs, unter anderem in China, Kolumbien und Chile. Ganz aufgegeben hat er die Musik aber trotzdem nicht, er spielt ab und zu auf seiner Saz, einer türkischen Gitarre.

Aktionswochen! Jetzt bewerben und 50 € Anmeldegebühr sparen!
Bewerben Sie sich bis zum 31.3.19 für einen Ausbildungsplatz an der FDFP und wir erlassen Ihnen die Anmeldegebühr in Höhe von 50 €!*

*Das Angebot gilt nur für vollständig eingereichte Online-Bewerbungen über das Bewerberportal https://www.freiedualefachschule.de/bewerbung/. Bitte beachten Sie die Ausbildungsvoraussetzungen. Bei Ausbildungsbeginn erlässt die FDFP einmalig dem/der Fachschüler*in die Anmeldegebühr von 50 €. Das Angebot gilt nur für den kommenden Ausbildungsjahrgang (Start 1. September 2019). Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

anders_als_normal_jetzt_bewerben_btn

ANDERS: Schule fühlt sich an der der FDFP anders an als die klassische Schule

VIELFÄLTIG: Die Mischung macht‘s: So vielfältig wie unsere Fachschüler*innen sind, so vielfältig sind auch unsere Lernmethoden. Es gibt Seminare gemischt mit eigenständigen Lernprojekten allein und in der Gruppe sowie flexibles E-Learning.

AUF AUGENHÖHE: Erwachsenengerechtes Lernen und ein solcher Umgang mit den Fachschüler*innen sind uns wichtig.

THEORIE UND PRAXIS: Unsere Fachschüler*innen besuchen die Schule und ihre Einrichtung gleichermaßen; dabei achten wir auf eine enge Verzahnung und begleiten sie kontinuierlich.

SCHULE FÜRS (BERUFS-)LEBEN: Wir bilden nicht einfach Erzieher*innen aus, wir bereiten Menschen bestmöglich auf den Arbeitsalltag vor – wir geben ihnen DIE Grundlage, um authentische und selbständige Erzieher*in zu werden.

WERTSCHÄTZUNG: An der FDFP erhält jede/r Ausbildungsentgelt ab dem ersten Tag.

Du hast Fragen?

Dann melde dich bei uns!