Vielfalt Willkommen!

Kinder sind von Natur aus neugierig und möchten die Vielfalt der Welt erfahren. Daher haben wir ein Konzept entwickelt, in dem Menschen unterschiedlicher Professionen durch ihre Lebens- und Berufserfahrung den Kita-Alltag bereichern. Unsere individuell zugeschnittene Qualifizierungsmaßnahme schafft die nötigen Voraussetzungen, um in den Erzieher*innen-Beruf zu wechseln. Sie erarbeiten schrittweise über die Zeit der Qualifizierung adäquate Lernziele, nehmen an theoretischen Modulen teil und entwickeln mehrere Projekte in Ihrer Praxis und reflektieren diese.

Wenn Sie Ihre berufliche Zukunft in der Arbeit mit Kindern sehen, Ihre eigenen Interessen, Fähigkeiten und Hobbies in den Alltag einbringen möchten, jedoch die praxisintegrierte Ausbildung für Sie nicht in Frage kommt, dann ist unsere Qualifizierungsmaßnahme genau richtig.

An wen richtet sich die Maßnahme?

Die Qualifizierungsmaßnahme richtet sich an Teilnehmer*innen, die eine abgeschlossene Berufsausbildung in einer anderen Profession haben und ohne pädagogische Ausbildung in der Kindertagesbetreuung arbeiten oder dort ihre zukünftige Arbeitsstelle sehen.

Welche Zulassungsvoraussetzungen gibt es?

• Abgeschlossene Berufsausbildung und bestenfalls erste Erfahrungen im Umfeld der Kindertagesbetreuung
  • Ausreichende Deutschkenntnisse (mindestens B2 des europäischen Referenzrahmens)
  • Bestehendes Arbeitsverhältnis mit einer Tageseinrichtung für Kinder

Wie ist der Ablauf der Qualifizierung?

• Die Qualifizierungsmaßnahme ist für die Dauer von 2,5 Jahren (in Vollzeit) ausgelegt und findet im Wechsel zwischen Theorie und Praxis statt.
  • Die theoretischen Inhalte (150 Tage) werden Ihnen an der FDFP – Freie Duale Fachakademie für Pädagogik – vermittelt. Hierfür schließen Sie einen Qualifizierungsvertrag mit der FDFP ab.
  • Den praktischen Teil absolvieren Sie in einer Kindertageseinrichtung Ihrer Wahl; hierfür schließen Sie einen Arbeitsvertrag mit dem Träger ab.

Ausführliche Informationen zu unserer Qualifizierungsmaßnahme können Sie in unserer Konzeption nachlesen.

Mit welchem Abschluss endet die Qualifizierungsmaßnahme?

• Die Maßnahme an der FDFP endet mit einer schriftlichen Projektarbeit und abschließendem Kolloquium.
  • Um eine Ausnahmezulassung als pädagogische Fachkraft beim Kommunalverband für Jugend und Soziales (KVJS) zu beantragen, ist neben dem Abschluss der Maßnahme an der FDFP eine 2-jährige praktische Vollzeittätigkeit in einer Tageseinrichtung für Kinder erforderlich (bei einer Teilzeittätigkeit verlängert sich dieser Zeitraum entsprechend). Der KVJS entscheidet nach Einzelfallprüfung über die Erteilung der Ausnahmezulassung. Die Zulassung ist an die Tätigkeit sowie den Einrichtungsträger gebunden. Bei einer Änderung muss ein erneuter Antrag gestellt werden. Diese Ausnahmezulassung ist nur in Baden-Württemberg gültig.

Welche Vorkenntnisse können angerechnet werden?

• Sollten Sie bereits pädagogische Inhalte in einer anderen Ausbildung oder im Studium erworben haben, kann dies ggf. entsprechend angerechnet werden. Wir prüfen alle Nachweise über Vorkenntnisse individuell.
  • Sollten Sie bereits Berufserfahrung im pädagogischen Umfeld vorweisen, kann in Absprache mit dem Einrichtungsträger auch hier eine entsprechende Anrechnung vorgenommen werden.

Wie viel kostet die Maßnahme?
Die Kosten für die Qualifizierungsmaßnahme betragen 4.740 Euro.

Welche Möglichkeiten zur Finanzierung gibt es?

• Die Maßnahme ist zertifiziert und von der Agentur für Arbeit anerkannt. Es besteht im Einzelfall die Möglichkeit, einen Bildungsgutschein zu beantragen. Bitte wenden Sie sich bezüglich der Förderung an Ihre zuständige Agentur für Arbeit.
  • Weitere Finanzierungsmöglichkeiten besprechen Sie bitte mit Ihrem Träger.

Was passiert, wenn Sie die Maßnahme abbrechen oder kündigen?

• Sie können den Qualifizierungsvertrag ordentlich mit einer Frist von einem Monat zum Monatsende kündigen.
  • Im Fall der Kündigung wird für jeden Monat der bereits absolvierten Qualifizierung 1/36 der Teilnahmegebühr in Höhe von 4.740 Euro in Rechnung gestellt und mit ggf. bereits eingegangenen Zahlungen verrechnet.

Welche Unterlagen benötigen Sie für eine erfolgreiche Bewerbung?

• Aktueller Lebenslauf
  • Nachweis (Urkunde) über abgeschlossene Berufsausbildung
  • Ggf. Nachweis über ausreichende Deutschkenntnisse (B2)
  • Bei einem bereits bestehenden Arbeitsverhältnis mit dem Träger einer Kindertageseinrichtung: Kopie des Arbeitsvertrages, Einverständniserklärung

Unser Angebot klingt wie für Sie gemacht?
Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung per Mail an info@konzept-e-akademie.de.